PASTA FRESCA
CIOCCOLATO
BRANDACUJUN
CONIGLIO
Piatto popolare tipico della Liguria, dove gli allevamenti di coniglio sono storicamente radicati e numerosi.
REBLOCHON
SALSICCIA
RISOTTO
La nostra idea di cucina
Nel corso del tempo la nostra ricerca gastronomica sulla tradizione piemontese ci ha portato a riflettere sul fatto che la cucina piemontese risalisse ad un territorio molto più ampio degli attuali confini regionali, comprendendo altri territori che un tempo erano parte del Regno di Sardegna.
Il Regno di Sardegna è riconducibile al Ducato di Savoia che noi consideriamo il Cuore Ispiratore di tutta la tradizione enogastronomica Piemontese.
Savoia, Alta Savoia, (oggi parte di Francia e Svizzera francese) Alpi Marittime, Nizza e Repubblica di Genova (Liguria e Costa Azzurra), Sardegna, l’attuale Piemonte, Valle d’Aosta fino all’ Oltrepo e a Milano.
Un territorio che inizia tra le viti della Borgogna, attraversa le Alpi e le sue vallate ricche di pascoli, scende nelle Langhe diventando Lomellina in pianura e Monferrato verso l’Appennino Ligure con il suo mare dove si affaccia la Sardegna.
Un territorio vasto che comprende Mari, Pianure, Colline, Montagne, Laghi e Fiumi e che nel
tempo ha generato una cultura enogastronomica di rilevanza globale.
La cucina Sabauda nasce proprio in questa area geografica cercando sempre di fare sintesi tra Italia e Francia. Questo territorio cosi ricco e denso di cultura enogastronomica noi abbiamo deciso di chiamarlo Antico Piemonte.
Cantina Piemontese ha sempre avuto un’attenzione particolare nel rappresentare tutti i vitigni
della regione ed i piatti regionali principali. Nel tempo abbiamo approfondito la ricerca delle materie prime che devono essere il più possibile territoriali.
Carni, Pesci, Verdure, Frutta, Spezie, Latticini, Farine, Riso, Conserve….
Oggi però, Cantina Piemontese si confronta anche sulle Grandi Ricette italiane del Centro e del Sud e quindi ha deciso di evidenziare nel proprio menù i piatti che considera appartenere all’ Antico Piemonte.